Vanille Cupcake mit Buttercreme

Eigentlich sollten sie nach Vanille schmecken, bei mir haben  sie jedoch einen etwas stärkeren Haselnussgeschmack :D

Zutaten (für 12 Stück):

  • Für den Teig:
    • 120 g Butter 
    • 100 g Zucker
    • 2 mittelgroße Eier
    • 200 g Weizenmehl
    • 30 g gemahlene Haselnüsse
    • 2 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 160 g Joghurt
    • 2 TL Vanilleextrakt
  • Für das Frosting:
    • 130 g weiche Butter
    • 170 g Puderzucker
    • 1 1/2 TL Vanilleextrakt
    • 1 EL Joghurt
  • Für die Deko:
    • Kakaopulver
    • Zartbitterherzen

Zubereitung:

  1. Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die weiche Butter mit Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Mehl mit Nüssen, Backpulver und Salz vermischen. Im Wechsel mit dem Joghurt und dem Vanilleextrakt zur Eiermasse geben und kräftig, aber kurz verrühren.
  2. Teig in Muffinförmchen aus Papier oder Silikon füllen und diese am besten zusätzlich in ein Muffinblech stellen. Rund 20 Minuten backen.
  3. Für das Frosting die weiche Butter schaumig schlagen; gesiebten Puderzucker nach und nach unterrühren, zuletzt Vanille und Joghurt dazugeben. Frosting ca. 15 Minuten kühlstellen.
  4. Buttercreme auf die abgekühlten Cupcakes streichen oder spritzen. Mit etwas Kakao bestreuen und in die Mitte ein Zartbitterherz setzen.

Viel Spaß beim Nachbacken😊

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