Hochzeitstorte zum 5. Hochzeitstag

 Gestern hatten meine Eltern ihren 5. Hochzeitstag und das war Grund genug um mal wieder zu backen :) 

Für eine Springform (Ø 18cm)

Für den Teig :

  • 6 Eier
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml Öl
  • 250 ml Eierlikör
  • 250 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver

Für die Heidelbeerfüllung : 

  • 300 g Heidelbeeren (TK-Produkt)
  • 3 gehäufte EL Speisestärke

Für die Vanille-Meringue-Buttercreme : 

  • Das Rezept für die Swiss-Meringue-Buttercreme findet ihr auf meinem Blog :)
  • 1 TL Vanilleextrakt

Für die Dekoration : 

  • ca. 750 g weißer Fondant
  • etwas Bäckerstärke
  • Zuckerkleber
  • Marzipanrosen
  • Buchstaben aus Zartbitterschokolade
  1. Backofen auf 165°C (Umluft: 145°C) vorheizen. Backform mit Backpapier auslegen. Eier mit Vanillezucker, Puderzucker und Salz schaumig rühren. Öl unterrühren, Eierlikör unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Teig in die Form geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 45-55 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe machen). Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
  2. Für die Heidelbeerfüllung : Heidelbeeren in einen Topf geben, mit 3 Esslöffel Wasser erhitzen und kurz köcheln lassen. Speisestärke mit 3-4 Esslöffel Heidelbeersaft (aus dem Topf) glatt rühren unter die heißen Heidelbeeren rühren. Kurz köcheln lassen, Topf vom Herd nehmen und Heidelbeerkompott abkühlen lassen.
  3. Swiss-Meringue-Buttercreme : nach dem Grundrezept auf meinem Blog :) zubereiten. Buttercreme mit Vanilleextrakt aromatisieren.
  4. Tortenboden zweimal horizontal durchschneiden. Unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen. Buttercreme in einen Spritzbeutel ohne Tülle geben und einen Ring am äußeren Rand des Bodens ziehen. In der Mitte Heidelbeerkompott verstreichen. Mittleren Tortenboden daraufsetzen und ebenso verfahren. Oberen Tortenboden daraufsetzen und Torte mit Buttercreme einstreichen. Torte ca. 15 Minuten kühl stellen. Für ein glattes Finish eine zweite Schicht Buttercreme auftragen und Torte weitere ca. 15 Minuten kühl stellen.
  5. Weißen Fondant auf Bäckerstärke dünn ausrollen und die Torte damit ausrollen. Mit Zuckerkleber die Marzipanrosen und die Buchstaben aus Schokolade auf der Torte befestigen.

Ich wünsche dir viel Spaß beim nachbacken 😊

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