Zitronenherzen
Weihnachtskeksrezept 1 von 4 :) Frischkäse und Zitrone verleihen diesen Plätzchen eine herrlich säuerliche Note :)
Zutaten - Für ca. 60 Stück:
- 100 g Doppelrahmfrischkäse
- 200 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Eigelb
- Schale von 1 Zitrone
- Salz
- 300g Mehl
Zubereitung:
- Den Frischkäse in die Rührschüssel geben, Butter in Flöckchen schneiden und mit Zucker dazugeben. Alles mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine cremig verrühren, dann das Eigelb, die Zitronenschale und 2 Prisen Salz unterrühren.
- Das Mehl zugeben und alles zügig zu einem Teig zusammenfügen. Den Teig zur Kugel formen, in Frischhaltefolie schlagen und 3-4 Stunden kühlen.
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen. Den teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen. Herzen oder Kreise ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Im heißen Ofen (Mitte) 12-14 Minuten backen; die Plätzchen sollten nur von unten bräunen, oben aber noch hell sein. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, dann auf dem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Viel Spaß beim nachbacken 😋
Kommentare
Kommentar veröffentlichen