Naan

 Wer Naan nicht kennt, wird es lieben :) Naan ist ein indisches Fladenbrot.

Zutaten (für 12 Stück):

  • 2 TL Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 200 ml Milch lauwarm
  • 500 g Weizenmehl
  • 200 g Naturjoghurt
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Backpulver
  • Butter oder Ghee zum servieren

Zubereitung:

  1. Hefe und Zucker in die lauwarme Milch rühren. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde formen und die Hefemilch hineingießen. Mit etwas Mehl vom Rand vermischen und an einem warmen Ort 10 Minuten stehen lassen.
  2. Joghurt, Salz und Backpulver mit in die Schüssel geben und den Teig gut 5 Minuten mit dem Knethaken kneten. Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Den Teig in gleich große Stücke teilen und Kugeln formen. Jede Kugel entweder mit den Händen (ähnlich wie eine Pizza) zu einem kleinen Faden ziehen, der am Rand etwas dicker ist, oder klassisch auf etwas Mehl auswellen.
  4. Eine beschichtete Pfanne sehr heiß werden lassen und das erste Naan hineingeben. Nach kurzer Zeit wenden, sobald es Blasen wirft, und von der anderen Seite backen. Vorsicht, die Brote werden schnell zu dunkel! Mit den restlichen Broten ebenso verfahren. Zum Servieren etwas flüssige Butter oder Ghee darübergeben.

Tipp! Statt einem Knethaken kann man alles auch mit der Hand kneten, klappt meines Empfinden nach besser als mit dem Knethaken.


Viel Spaß beim Nachbacken 😊

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